Para alegrar a alma e adoçar o vosso sábado trago uma receita de bolo que gosto muito. Mas na verdade ou se gosta ou se odeia deste género de bolo.
Posso dizer que é um tatin de laranja, mas sem caramelo. Em vez de caramelo, com a laranja fica uma espécie de geleia, que particularmente, adooooro! Mas muitos podem achar que é apenas laranja cozida...são gostos! Fica um certo travo mais amargo da laranja na boca que e o que me atrai neste tipo de bolo, que ao meu gosto não fica muito doce mas é agradável.
- 4 ovos
- 250 g de farinha de trigo
- 200 g de açúcar amarelo (mas também pode ser normal)
- 250 ml de sumo de laranja
- 2 colheres de chá de fermento
- 3 a 4 laranja médias
- 3 a 4 colheres rasas de açúcar amarelo
Então aqui vai a receita que é muiiiiito simples e rápida:
Comecem por untar uma forma de 22cm (a massa fica com bastante volume) com manteiga. De seguida polvilhem a forma com as 3 a 4 colheres de açúcar e deixem o que sobrar no fundo. Cortem as laranjas em rodelas finas e disponham-nas, por cima do açúcar, no fundo da forma (e aproveitem o sumo que sai ao cortarem as laranjas para regarem as fatias ou roubem um nadinha aos 250ml que vai para a massa).
Pré-aqueçam o forno a 180ºC.
Batam as claras em castelo e reservem. Juntem, numa taça, as gemas e o açúcar e batem até formar um creme e daí vão junto alternadamente e aos poucos o sumo e a farinha misturada com o fermento. No final deste processo envolvam nesta massa as claras em castelo. Deitem a massa final na forma e levem ao formo cerca de 30 a 40 minutos, dependendo do forno (o meu conselho é irem vigiando).
Quando o bolo estiver cozido (podem fazer o teste do palito!) retirem-no do formo e deixem apensa que arrefeça ligeiramente antes de o desenformarem. Caso deixem que arrefeça completamente pode já não sair inteiro...para prevenir pode colocar no fundo da forma papel vegetal.
Espero que gostem!
Bom fim de semana :)
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